登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

我看年终考核  

2007-01-03 13:07:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一年一度的考核,考核是对一个人在一年之中工作的评价,是对付出辛勤劳动的人的一种肯定。参加工作五年以来,经历这许多次这样事情,有的人为了年终能评一个优,想尽了千方百计的办法,前几年,我校的优都是领导暗箱操作,评下你都不知道,每年都是主要领导或是和领导有点关系的人才能得到一个优,普通职员如果你和领导一点的特殊关系,你就甭想得到一个优,哪怕你再努力工作,结果都是一样的。如果你的教学成绩等方面都在前面,那怕你的思想政治肯定会得低分,总成绩就排在了后面。

  今年换了领导,领导也看出一这点不合理,欲想改变这一状况,把评优名额分配到各组,让组长组织评,但他们没有想到的是,这种方法更不合理。我过问了几个组的评法,都是随便的走一下过场,大多数都是这样搞的:把本组符合评优条件的人罗列出来,让大家在这几个人之中选出一个人,这样做,组长也不得罪任何。这样一来,如果你平时没有和组内的同志搞好特殊关系,无论你的工作再努力,都是没有名的。所以,有的人为了评上一个优,私下到各位同志那里做客,做客的目的,我想我不用说,各位都是很清楚的。有些工作是隐性,不了解的人是不会知道工作的繁杂性和辛苦性,只看重的是平时的关系和交情,只要你平时多和他来往,那么在投票时他就会写上你的名字,而不是认真的去了解你的为工作付出了多少。

  努力工作并不一定是为了一定是要在年终评一个优,但努力工作了,就应该有相应的回报,不努力工作的人却得到了优,而努力工作的人没有得到什么,这本身就是一种不公平的做法,既然考核的目的是为了激励,但为什么要这样去评,这种做法合理吗?我看,再这样下去,努力工作的人我想,他会努力的去付出?没有能力的人,无论你再他怎样的激励,都只有那个样子,这样做能促进教育事业的发展吗?

  这就是教育的腐败,纵观这几年的来的考核,有几次是合理的?我看,没有,一次都没有,怪不得有人说,我们学校很差,在全县的排名中是排在最后,我看,如果再继续这样下去,教育教学还要下滑,这是一个必然的趋势。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018