注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

北师大21岁女生成美国名企副总裁  

2006-12-13 15:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自网易

北京师范大学昨日向媒体宣布,该校心理学院大四学生吴莹莹被著名软件公司聘请为执行副总裁、亚洲最高执行官。这位年仅二十一岁的成都女孩成为目前中国最年轻的跨国企业副总裁。

 
吴莹莹不仅是一个才女,更是一个美女。
本报讯(记者肖锋)3项发明获国家专利、民间舞过九级、编程得国际大奖、被美国知名软件开发公司——Topcoder聘为亚洲副总裁……这一系列成绩都是由一位21岁的大四女生所取得的。昨天,这位北师大心理学院的神奇人物坐在教室里,向记者讲述了她的“传奇”经历。

3项发明获国家专利

这名来自四川的女生名叫吴莹莹。她回忆说,小学一年级时看到爷爷浇花,“好麻烦啊,为什么不做个自动给花草浇水的东西?”于是,“自吸水花盆”在她手中诞生,这也是她的第一个发明。十几年过去了,她陆续进行了约百项发明,其中3项发明已获中国国家专利。

国际大赛进入主席团

12年前,吴莹莹开始学习程序设计,上大学后获得了第二十九届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲总决赛银牌,并当选ACM亚洲助理主席,成为第一个进入ACM主席团的中国人。

她还很喜爱数学,曾获得全国大学生数学建模大赛北京市一等奖、今年国际大学生数学建模竞赛全球总决赛二等奖。在数理竞赛之外,作为北师大英语演讲协会会长,还代表中国赴哈佛大学参加了“模拟联合国”会议并在会上发表意见。

科研骨干还是“舞林”高手

在学习之余,吴莹莹的业余生活也很丰富。她从3岁开始学习舞蹈,已通过芭蕾舞分级考试四级、中国民间舞九级,并精通傣族舞。

此外,今年6月她获得斯坦福大学的访问学生资格。根据斯坦福大学的成绩报告,在4分满分的平均学分积分中,她取得了3.957的高分。她还主持了两项北师大本科生科研基金,作为骨干成员参加了教育部重大课题攻关项目,论文入选我国心理学的最高学术会议全国心理学大会。

获聘美企亚洲副总裁

今年7月,吴莹莹接到美国Topcoder公司的邀请电话。此前,她在国际大赛上的突出成绩和出色的组织能力,吸引了包括微软、雅虎在内的众多知名企业。权衡自身能力、特长和用人单位的职位等因素后,她接受了Topcoder公司邀请,成为该公司亚洲副总裁,负责主管在亚洲的商业关系、市场发展等。

对话

脑电图与一般人不同

记者:你每天怎么安排?

吴:周一在学校上完所有的课,周二到周六在公司全职上班。每天工作16个小时,一般每天休息三四个小时。

记者:你会觉得累吗?

吴:当然会觉得累,尤其上床睡觉前一秒钟,感觉非常累。但我喜欢在繁忙中寻找心灵的宁静。

记者:你成功的秘诀是什么?

吴:两个信念,一是选真正喜欢做的,而不是为了名利;二是投入地去做到最好。

记者:你认为自己是天才吗?

吴:其实我只是一个平凡的人,但我愿意用做高手的心情去面对生活。如果非要说我是“天才”,那可能是因为我的脑电图和一般人的不一样。我的脑电图有两个线远超过一般人的长度,和我父亲的状况一样。

记者:你认为是遗传?

吴:有可能是遗传,这种脑电图可能会使大脑每天保持清醒思考的状态比常人长些。但这不是决定因素,勤奋努力是最重要的。

记者:你最想做什么?

吴:我的最高追求还是做学术。我希望凭借在心理学和计算机技术等方面的专长,研究交叉学科如人工智能等。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017