注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过清贫生活……

 
 
 

日志

 
 

初中化学中的不一定  

2006-11-19 00:01:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为方便同学们复习,将所学知识系统化,现将初中化学中的不一定归纳如下:(括号内为说明或举例,其余的同学们自己去想想。)
  1、有发光、放热、变色、爆炸等现象发生的变化,不一定是化学变化。
  2、同素异形体的转化不一定是化学变化。(单斜硫与斜方硫的转化为物理变化)
  3、物理变化中不一定有化学变化。
  4、KClO3受热分解不一定要MnO2参加。(MnO2是催化剂,只改变化学反应的速率)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

5、绶慢氧化不一定引起自燃。
  6、燃烧不一定有火焰产生。
  7、燃烧不一定要有氧气参加。(H2Cl2 < xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />2HCl
  8、气体(具有可燃性的)不纯,点燃不一定引起爆炸。
  9、在空气中不能燃烧的物质在氧气中不一定不燃烧。(如铁丝)
  10、物质只含有一种元素,但该物质不一定是纯净物。
  11、一种元素不一定只形成一种单质。
  12、物质不一定都遵守热胀冷缩的现象。(水在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />时密度最大)
  13、某有机物燃烧的产物是H2OCO2,但该有机物不一定含有氧元素。
  14、纯净物不一定由同种分子构成。(构成物质的粒子有分子、原子和离子)
  15、金属单质,在常温下不一定是固态。(如Hg
  16、同一元素在同一化合物中不一定显同一价态。(如NH4NO3中的氮元素)
  17、在化学式中,显正价的元素不一定排在左边。(如NH3中的氢元素)
  18、原子不一定都由质子和中子构成。(有一种氢原子的原子核内无中子)
  19、最外层电子数少于4个的原子不一定是金属元素的原子。
  20、原子团在化学变化中不一定不变。(如KClO3受热分解)
  21、分子的质量不一定大于原子的质量。
  22、化学变化前后分子的个数不一定相等。
  23、能保持物质化学性质的粒子不一定是分子。(分子是保持物质化学性质的最小粒子)
  24、说是混合物不一定是混合物。(如冰水混从合物)
  25、貌似相同的原子团不一定是相同的原子团。(如KMnO4K2MnO4
  26、溶液不一定是液体,液体也不一定是溶液。
  27、浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液也不一定是不饱和溶液。
  28、饱和溶液降温后不一定有晶体析出。(如Ca(OH)的饱和溶液)
  29、在一定温度下,向某物质的饱和溶液中加入M克该溶液的溶质,不一定只有M克该物质的晶体析出。(如CuSO4的饱和溶液)
  30、饱和溶液的浓度不一定比不饱和溶液的浓度大。(温度不同的情况下)
  31、一定温度下,将10克某物质溶于90克水中,所形成的溶液的浓度不一定为90%。(某物质不确定)
  32、某物质溶于水,所形成的溶液不一定是该物质的水溶液。(如Na2O溶于水)
  33、非金属氧化物不一定是酸性氧化物(如CO);酸性氧化物也不一定和水反应(如SiO2);金属氧化物也不一定是碱性氧化物。
  34、酸性溶液不一定是酸的溶液;碱性溶液不一定是碱的溶液。
  35、质子数相同的粒子不一定是同种物质的粒子。(如CH4分子和NH3分子)
  36、金属与酸反应不一定产生氢气。(如锌与硝酸反应)

(转载自遵义县新民镇中学校园网 作者为 向选洪)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017