登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村教师的博客

隐居于村野,遨游于网络,看时事变化,品百味人生,过平淡生活……

 
 
 

日志

 
 

关于我们这一代人  

2006-11-16 20:07:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们这一代人,出生于70年代中后期,成长于八九十年代。我们这一代人,正直我国经济政治改革的转型时期,小时候接受的思想都是以红色为主体,小时候所能享受到的精神大餐,无非就是与红色相关。在我的记忆之中,小时候能看到的电影,都是红色经典电影,小时候接受的思想,可谓是在脑海中根深蒂固。进入90年代以后,中国的无论是经济、还是政治上的改革都是来得异常的猛烈。当时作为中学生的我们,每天都要去背这些国家方针政策,我们的思想也随之受到洗礼,新旧两种思想开始在我们的脑海中进行冲突,中国从旧有的计划经济也开始向市场经济迈进。我记得,当时我们的政治老师在给我们讲中国经济的改革时,我们心中也只是一个概念,根本不知道什么是计划经济,什么是市场经济,等到我们明白的时候,中国的市场经济已经占了主导地位。随着后来上大学,直到参加工作,直到现在。

 出生于70年代的我,在感觉上和出生于80年代,90年代的人不一样,我们小时候,老师要求我们要树立崇高的理想,长大以后要报效祖国,那时候,树立的理想无非就是长大后当一名科学家,或是一解放军,就像当时流行的红色经典电影上的解放军叔叔那样,勇敢保卫祖国,那时候心中的偶像要么是某位科学家,要么就是某位英勇的烈士。

  而出生于八九十年代的人,他们的价值观,人生观,世界观,已经与我们这一代人不同了。了们的理想和信念已经很现实了,他们追求的理想与目标也与我们不一样。就像去年和今年的超级女生,我们这一代人看起来简直是无聊,胡扯,但就是有那么多的少年少女喜欢它,并且达到了疯狂的地步。我是一名教师,我在工作的过程看到我的学生每天为了超级女生而担误学生,我真是为他们担心,但同时也很不理解他们。为什么他们会喜欢这些在我们看起来是无聊的东西?在与一位同事的交谈中,我找到了答案,我们出生的年代与他们一样,我们接受的东西也与他们不一样,在我们看起来是无聊的东西,在他们看起来可能是美好的,这就是时代不同的原因造成的。

  生于70年代的我,思想已经跟不上时代,要学会接受新的思想,新的源流。回想起小时候的生活,是那么的单纯。七八十年代的生活已经不等于现在的生活,我们还年轻,还需要学习,学会去接受新的思想,只有这样,我们才不会落后。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018